O Shiitake (Lentinula edodes) é um cogumelo comestível muito popular, originário do leste da Ásia, principalmente do Japão, China e Coreia. É um dos primeiros cogumelos cultivados no mundo, sendo utilizado na gastronomia e na fitoterapia há mais de 1000 anos.
Na natureza, cresce melhor em florestas húmidas, sobre troncos mortos ou em decomposição de árvores, especialmente carvalhos, faias e castanheiros. Este é o origem do seu nome, já que "shiitake" provém do japonês e significa "cogumelo da árvore Shii", uma espécie de carvalho.
O seu chapéu é de cor castanha, coberto com escamas mais claras, e os seus bordos são ligeiramente dentados. Na parte inferior, possui esporas brancas e cremosas. O pé é geralmente longo e lenhoso.
O cogumelo shiitake tem uma estrutura carnosa e um sabor terroso com um ligeiro toque defumado, que se intensifica durante a cozedura. Pode ser consumido fresco ou seco, sendo que o seu aroma se reforça ao secar. Adiciona-se a sopas, molhos, arroz, massas e muitas outras preparações.
O seu sabor é considerado umami, frequentemente descrito como o "quinto sabor", além de doce, salgado, ácido e amargo. O umami aporta plenitude e harmonia aos pratos.
O shiitake não é apenas uma especialidade culinária, mas também um componente importante da herbolária tradicional, especialmente na Ásia. O seu uso na herbolária baseia-se principalmente no conteúdo de compostos bioativos, sendo os polisacáridos os mais comuns.